Славянские герои



Илья Муровленин - русский хтонический герой
Русские люди не очень внимательны к своему эпосу. Уж не знаю почему, но это так. Поэтому полагаю, что заголовок статьи многих удивит и весьма сильно. Ибо именно главный герой русского эпоса ассоциируется обычно с чем угодно - у одних с "православием, самодержавием, народностью" и "святой простотой", у других с выражениями порядка "сила есть - ума не надо!" и "Илюшенька, какой же ты добрый, когда трезвый" - но только не с понятиями порядка "хтонический" и пр. Нас долго убеждали, и, судя по всему, убедили, что в русском эпосе нет и не может быть глубин, тайн, трагизма. "Былины? Да это для детишек, и не слишком умных к тому же". 
Размышления о Финисте - Соколе
Почему Финиста прозвали Ясным Соколом? В традиционной культуре древних народов сокол пользовался большим почетом. Он разделял с орлом значительную часть его солярного (солнечного) символизма, выражал воодушевление и победу, а также свободу и, таким образом, надежду для пребывающих в оковах, в т.ч. моральных. А золотой сокол обозначал космическую гармонию. 
Военная Операция Князя Святослава
Юному Святославу мать выделила собственный удел – Новгород. Здесь он рос, под руководством боярина Асмуда учился быть правителем, постигал военную науку. Из таких же молодых людей, как князь, формировалась его дружина. Для воспитания настоящих воинов недостаточно одних лишь рассказов и упражнений, но в Новгороде были возможности поучиться на практике. Вместе с новгородцами Святослав совершал экспедиции к эстам, финнам, самоедам. Подчиняли племена, облагали данью. Вероятно, князь участвовал и в варяжских морских походах. В этих предприятиях сплачивалась и выковывалась железная, не имеющая себе равных дружина. А сам двадцатилетний Святослав превращался в опытного и умелого начальника. Нестор рассказывал, что он «легко ходил в походах, как пардус, и много воевал». Без обозов, шатров, котлов. Довольствовался мясом, поджаренным на углях. Спал, «подостлав потник, с седлом в головах. Таковыми же были и все прочие его воины». 
Святослав. Последняя жертва
Князь Святослав. Князь-язычник, победитель хазар, любимец Богов, гроза христианского мира. Воин. Рыцарь языческого мира. Князь Святослав. Наверное, мало тех из нас, кто не знал бы имени этого великого руса. О нем написано много слов, его судьба поражает воображение. В 20 с небольшим лет отроду, разгромить одну из крупнейших империй того времени, к 27 построить свою империю, и тут же бросить вызов Византийской империи, империи, являвшейся одним из столпов того древнего, уже древнего мира. Такое под силу лишь любимцу Богов. 
Святослав – Бог Русов
Новое время порой рождает новых Богов. Именно Богов, а не попсовых кумиров, вертящих своими задницами на телеэкранах или занимающих главные полосы желтой прессы. Хорошо это (рождение новых Богов) или не очень, вопрос скорее риторический. Но время не стоит на месте, все течет – все меняется. Порой меняется и наше отношение к некоторым историческим личностям. Кто-то уходит в небытие и его имя исчезает из памяти людской, чье-то имя становится нарицательным, а чье-то начинает ассоциироваться с воплощением «абсолютного зла». Но бывают исключительно редкие случаи, когда некое историческое лицо обожествляется, наделяется Божественной сутью. Спустя столетия, тысячелетия потомки нарекают своего героя-предка Богом. 
Ходота - князь вятичей и герой!
Вятичи были язычниками и дольше других племен сохраняли старинную веру. Если в Киевской Руси главным богом был Перун - бог грозового неба, то у вятичей - Стрибог ("Старый Бог"), который создал вселенную, Землю, всех богов, людей, растительный и животный мир. Именно он подарил людям кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо, а также установил первые законы. Кроме того, они поклонялись Яриле - богу Солнца, который ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями. Каждый год 23 июня отмечался праздник Купалы - бога земных плодов, когда солнце дает наибольшую силу растениям и собирались лекарственные травы.  
Против "чёрных легенд" - с сусальной сказкой?
Кто еще не полностью увяз в и-нете, тот, вероятно, временами выбирается в книжные магазины. Рискну предположить, что читатели моего журнала заходят в разделы, посвященные русской истории, и там им, наверно, доводилось видеть книги Владимира Мединского, посвященные разоблачению «черных легенд» о русском народе. Об якобы имманентных, изначально присущих ему пьянстве, покорности, долготерпении, об «особом пути» и «загадочной русской душе», о тяге к «сильной руке» и неспособности к демократии, и тд, и тп. Разоблачение «черных легенд» - дело бесспорно нужное и благодарное, означенные темы меня весьма заинтересовали. 
Как Владимир Красно Солнышко стал Святославичем, а Илья — Муромцем
Как я уже говорил, история изучения русского эпоса в целом — тема чересчур объемная. Да и подводить итоги, «закрывать темы» на манер Путилова, в любой науке, особенно в гуманитарной, — дело крайне неблагодарное. Стоит хотя бы вспомнить, как лет тридцать-сорок назад советские историки объявляли опровергнутой норманнскую теорию, объяснявшую происхождение русского государства деятельностью пришлых норманнов — якобы варягов русской летописи. В настоящее время норманнизм чистейшей воды образца доклада Готфрида Мюллера в Петербургской де сиянс академии 1749 года господствует в специальных и популярных книгах о начале русской истории на правах последнего слова науки. 
Илья Муромец - борец с христианской чумой
Итак, по понятиям людей Древней Руси, Боги во внешних и внутренних войнах оказывали активную помощь и поддержку своим приверженцам. Поэтому воюющие стороны, чтобы пресечь активную деятельность Богов из враждебного лагеря, стремились разрушить алтари и святилища противника, в описываемых выше случаях – церкви и монастыри. О том, что эти нравы не книжные, а идущие из глубин народного сознания, можно судить по русскому героическому эпосу. В былинах о столкновении Ильи Муромца с князем Владимиром также имеются характерные сцены. Илья в гневе великом стреляет из лука, сбивает золотые церковные кресты, валит маковки, выдергивает колокольные языкии на добытые таким образом богатства устраивает пир для голей кабацких. 
Святослав
946 год. Две армии выстроились в боевом порядке, готовые сойтись в жестокой битве. С одной стороны – войско древлян, с другой – дружина княгини Ольги, пришедшей отомстить за убийство мужа. И вот перед Ольгиной ратью показался четырехлетний мальчик с копьем в руке, размахнулся и что было сил метнул свое оружие в сторону древлян. «Князь уже начал. Последуем, дружина, за князем!» – воскликнули воины и ринулись в бой. Мальчика звали Святослав, он был сыном убитого древлянами князя Игоря и новым правителем Киевской Руси. Разгром древлянского войска стал его первой победой. 
Князь Светослав Хоробре - Муж Крови
Яркий след оставил в русской истории князь Святослав Игоревич. Всего 8 лет правил он Киевской землей, но эти несколько лет хорошо запомнились на долгие последующие века, а сам князь Святослав стал образцом ратной доблести и мужества для многих поколений русских людей. Первый раз имя его прогремело в русской летописи в 946 году. После гибели в древлянской земле отца князя Игоря он, тогда трехлетний мальчик, первым начал битву с восставшими древлянами, выехав перед киевскими полками и бросив в сторону врага боевое копье. И хотя, брошенное некрепкой детской рукой, оно упало на землю перед ногами его же коня, но уже тогда этот поступок Святослава означал очень многое . Не княжич, но князь! Не мальчик, но воин! И символично звучат, записанные летописцем, не нуждающиеся в переводе слова старых рубак-воевод :"Князь уже почал. Потягнем, дружино, по князи!". 
Владимир красное Солнышко
Владимир красное Солнышко - мифологизированный образ великого князя в русских былинах. (Историческим прототипом является князь Владимир Святославович).  
Евпатий Коловрат – славный богатырь земли русской
Евпатий Коловрат – славный богатырь земли русской. Евпатий уроженец Рязани, сведений о нем не так много, и они противоречивы. Одни, говорят, что он был местным воеводой, другие – боярином. По сути Евпатий был обычным человеком, однако же его имя навсегда было вписано в русскую историю, и будет служить примером мужества и героизма для нынешней молодежи. Что же такого сделал Евпатий? 
Иду на Вы!

Святослав Игоревич (ум. 972 г) – князь новгородский, с 945 года киевский. Сын великого князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги (первая из руских правителей приняла христианство), пыталась обратить и сына, но Святослав до конца остался предан вере Предков, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины. 
Былина Добрыня Никитич

Добрынюшке-то матушка говаривала,
Да Никитичу-то матушка наказывала:
«Ты не езди-ка далече во чисто поле,
На ту на гору на Сорочинскую,
Не топчи-ка ты младых змеёнышей,
Ты не выручай-ка полонов да русских,
Не купайся, Добрыня, во Пучай-реке —
Пучай-река очень свирепая,
Средняя-то струйка, как огонь, сечёт!»
Добрыня своей матушки не слушался,
Как он едет далече во чисто поле,
На ту на гору на Сорочинскую,
Потоптал он младых змеёнышей,
Повыручал он полоны да русские!
Мечам великих воинов давали имена
Почти все герои — будь то сказочные, мифологические, литературные или же исторические, реально жившие за много лет до появления огнестрельного оружия, — совершали свои подвиги при помощи меча. Он обеспечивал победу в любом бою, а после смерти воина становился священной реликвией, имеющей магическую силу. Как правило, такому мечу давали имя, подобно бойцу, верному другу и соратнику. 

меч святослава
Житель Запорожья Сергей Пьянков во время рыбалки на Днепре выловил из воды старинный меч, который предположительно мог принадлежать князю Святославу, сообщает 5 канал. Как рассказал сам рыбак, он выудил меч случайно, подцепив его спиннингом на 22-метровой глубине. "Может, он лежал на каких-то камнях, что под ним была какая-то ниша небольшая. Куда и залетела блесна. Туда и попал, крючок вонзился в эту ржавчины, там буквально на каком-то миллиметре держался . Но этого хватило, чтобы поднять его", - рассказал Пьянков в интервью телеканалу. 
Удивительный Геракл
Один из главных образов Вед - Индра, божественный всадник с молнией-мечом в руке, символ весеннего Солнца.112 В славянской религии ему соответствует солнечный Ярило, весенний бог, празднование которого приходилось на 23 апреля. Точно так же, как видимой ипостасью ИНДРЫ служит СУРЬЯ - само Солнце, так и славянский ЯРИЛО воплощается в ХОРСА. 
Былины — это один из жанров русского фольклора. Это песни, но песни особые, эпические, которые рассказывают о героических событиях, произошедших давным-давно. Не случайно в былинах мы находим множество исторических примет давнего времени, например старинное вооружение воинов: меч, щит, копье, шлем, кольчуга — все это есть у богатыря; в них воспеваются города, действительно существующие или существовавшие ранее: Киев-град, Чернигов, Муром, Галич и другие.


Русские богатыри
 Спустился с горы старый казак и поскакал к ним. Приходит в белый шатер. Сидят там двенадцать могучих богатырей. Были здесь: Добрыня Никитич и Алеша Попович, Иван Годинович и Михайло Потык, Васька Долгополый и Гришка Боярский сын, Дюк Степанович, Пересвет-богатырь со племянником, да два брата – Лука и Матвей Петровичи. Говорит Илье старший богатырь, старый Самсон Самойлович: Здравствуй, крестничек любимый, садись с нами хлеб-соль кушать.
Вещий Олег
Вещий Олег (т. е. знающий будущее) (умер в 912 г.), - великий древнерусский князь, что пришёл к власти сразу после легендарного Рюрика - первого правителя Руси. Именно Вещему Олегу принадлежит заслуга образования Древнерусского государства – Киевская Русь, с центром в Киеве.
Берсерк
Неистовые берсерки, бросающиеся сломя голову в атаку, могут, пожалуй, создать впечатление своей отчаянной безысходности, если мотивировать их действия с точки зрения нормального человека. Однако подвиг никогда не являлся нормой поведения. Подвиг — результат высшего накала сил — духовных, психических, физических. То есть это — запредельное состояние. Чаще всего подвиг — явление спонтанное. Он как бы результирует личностные возможности человека, подводя черту под воспитание, волю, характер, убеждения. Берсерк — явление совершенно иное. Берсерк создан для подвига.

КАРТИНЫ ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий