Этнография


Деревня Пожарище, Вологодская обл., Нюксенинский р-н
Эта деревня победила в конкурсе «Чудеса земли Вологодской», опередив и Деда Мороза из Великого Устюга и даже Кирило-Белозерский монастырь. Потому что голосование в конкурсе было справедливым и ПожарИще (ударение на «и») – действительно чудо земли Вологодской. Здесь очень красиво и здесь все живое. Если не живешь у бабушки, просто так не зайдешь. Мой дом - моя крепость. Здесь это буквально. Вообще, туда съездить можно. Не так уж и далеко. С утра из Пожарища выехали, в 8.30, и уже в девять вечера были дома. Кстати, туда и жить приглашают.  

Аркаим
Загадочный древний город-храм Аркаим расположен на границе Европы и Азии. Около четырех тысяч лет назад здесь возникла и развивалась необычная культура. Аркаим является центром Страны городов, одной из немногих древних цивилизаций. 

Ильмень озеро
Ильмень относится к числу крупнейших озер европейской части России. Средняя площадь — 1120 кв.км, но при сильном спаде воды сокращается до 660 кв.км, а в многоводные годы достигает 2230 кв.км. Он располагается на территории Новгородской области. Ильмень — единственный в стране водоем, перепад уровня в котором в паводок достигает 7 метров, а площадь зеркала при этом может увеличиться втрое. При среднем уровне воды длина Ильменя — 47 км, ширина — 38 км, глубина до 10 м. 

Русская Сибирь
Русские города Западной Сибири: социально-культурный облик и быт городского населения. За последние три десятилетия сибирское городоведение превратилось в крупное научное направление. Появилось значительное число работ, посвященных истории возникновения и развития на протяжении четырех веков многочисленных городов Западной Сибири. В последние годы историки начинают все активнее исследовать процесс формирования и развития городской культуры.

Традиции Русского севера
Изменения в традиционном костюме русских юга Западно-Сибирской равнины в последней трети XIX - начале XX вв. Изучение народной одежды как этнографического источника традиционно входит в круг интересов российских этнографов. В последние годы был опубликован целый ряд работ, посвященных одежде русских сибиряков. И все-таки актуальным остается рассмотрение проблем, связанных с функционированием комплекса традиционной одежды как компонента этнической культуры. В предлагаемом очерке предпринимается попытка этнографического осмысления тех изменений в одежде (прежде всего из ткани), которые произошли в костюме, бытовавшем у русских сибиряков, живших на юге Западно-Сибирской равнины в конце XIX - начале XX вв. 

Русская Сибирь
История возникновения русских поселений в Сибири, хозяйственный и бытовой уклад поселенцев, дальнейшее их движение на новые территории представляет значительный интерес. Освоение новых земель, приспособление к жизни в новых условиях и вместе с тем сохранение основных черт традиционного жизненного уклада в материальной и духовной сферах дают возможность говорить об охватившей миллионы человек колонизации территории, измеряемой миллионами гектаров, длительном периоде времени как о сложном процессе развития экономических и социальных структур в переплетении нового и старого укладов и взаимодействии этнокультурных систем в ходе хозяйственного освоения Сибири.

Русская Сибирь
Сибирью сейчас называют часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного Ледовитого океана до казахских степей и Монголии. В XVII столетии понятие «сибирской украйны» охватывало, однако, гораздо более значительную территорию: в нее включали и уральские, и дальневосточные земли. Эта гигантская страна, в полтора раза превосходящая по размерам Европу, всегда поражала суровостью и вместе с тем удивительным разнообразием природных ландшафтов. 

Сергей Григорьев - Вождь племени Чудь
Краевед orei в прошлую пятницу побывал на вечере посвященном Мещёре и рассказал в своем журнале о небольшой лекции Сергея Григорьева который не один год занимается возрождением забытого племени Чудь. 

Латвийский Шаманистан
В Шаманистан я попала аккурат в праздник Перуна-громовержца. Накануне был жуткий ливень с грозой. Но сейчас погода благоприятствовала. Ехали с Яровитом и Горемыслом…
Добрались до станции “Гауя”, где в маленьком магазинчике купили вкусного ревенного пирога – хотелось прийти с гостинцем для тех, кто уже давно ждал нас на этом чудном пляже, в Мифо-поэтической святой земле, в Дюнной стране души (именно такими эпитетами называет этот кусочек пляжа его основатель.

Камни-следовики
Среди традиционных верований самых различных народов имеется группа представлений, связанных с памятниками, которые обобщенно можно характеризовать как малые формы наскальных изображений, а также наскальные знаки. Сюда относятся имеющиеся на отдельных камнях или скалах небольшие (как правило до 0,5 м) углубления в виде отпечатков ступней или рук человека, лап животных и птиц (так называемые камни-следовики, изображения крестов (камни-крестовики, различных размеров чашеобразные углубления (чашечные камни;, а также иные изображения подчас самого разнообразного xapaктера (например, изображения подков, стрелок, кругов, иногда со вписанными в них крестами и пр.;. 

Карельские следовики
Раскинувшаяся на северном западе России, Карелия заслуженно может называться настоящим мегалитическим регионом. На этих землях почитание камней не только издавна носило своеобразный характер, но и составляло немалую часть местной культуры. Помимо массы следовиков зафиксированных формально, самый знаменитый «артефакт» Карелии, на котором вырезаны петроглифы, находится в горах возле Белого моря. 

Тайна карельских следовиков
На территории Европы встречается достаточно много так называемых следовиков – камней с отпечатками рук или ног. Эти следы на камне молва приписывает святым или божествам. Они различны и по размерам, и по связанным с ними этнографическим свидетельствам, и даже по характеру самих изображений. 

Геркулесовы столбы
Из различных исторических источников нам известно, что на берегах Гибралтарского пролива были воздвигнуты в древние времена Геркулесовы (Геракловы) столбы, возможно для контроля над судоходством через пролив. Сообщения о них воспринимались как сказка о древних поколениях. Известно, что 4-5 тысяч лет тому назад Гибралтарский пролив по своей ширине был значительно ýже в сравнении с его существующим положением. Предания сообщают, что пролив тогда имел устройства, перекрывающие его течение, аналогично сближающимся скалам (симплегады, планкты, кианеи) Босфорского пролива, через который проплывали аргонавты с участием Ясона, Геракла и др. в Колхиду. 

Мегалиты
Изучение священных и культовых камней, находящихся на территории Центральной России и европейской ее части в целом, имеет уже свою историю. Первые упоминания таких камней в научной литературе появились еще в середине XIX века2 , однако специальные исследования начались лишь столетие спустя и были направлены на выявление и описание отдельных таких камней — например, следовиков, камней со знаками и т.д. Исследования авторов того времени (например, замечательного краеведа С.Н.Ильина) лишь констатировали самый факт существования в Центральной России почитаемых камней. 

Менгиры
Менгир в переводе с нижнебретонского обозначает men — камень и hir — длинный - "длинный камень" и представляет собой грубо обработанный дикий камень в виде столба. Камни могут стоять как по одиночке так и представлять целую группу менгиров, расположенных недалеко друг от друга. 


2 сентября краеведы кривичского эко "Твержа" и краеведы мерянского эко "Metsa Kunnta" провели совместную экспедицию по сакральным объектам народного культа Кашинского района Тверской области. Земля Кашина это древнее балто-финнское пограничье кривичей и меря, являвшееся в р.ж.в и в средние века зоной активной аккультурации наших людей. Здесь, на загадочной речной петле на рубеже XII-XIII веков возник город Кашин, ставший центром самостоятельного княжества, вошедшего позднее в состав Твери,и потом Москвы. Бытующая здесь местная легенда гласит, что город был основан в середине XII столетия суздальским князем Юрием Долгоруким. 

Русские – один из самых чистокровных народов в Евразии.

Генетические исследования показали, что русские – один из самых чистокровных народов в Евразии. Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей ‑ дескать, "поскреби русского и обязательно найдешь татарина". 

Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси
Крупнейший российский лингвист О.Н.Трубачев в работе «К истокам Руси (наблюдения лингвиста)» вечным вопросом назвал не только вопрос о том, «откуда есть пошла русская земля», но и вопрос о том, как и откуда она стала так называться. Трубачев высказал убеждение, что эти два вопроса взаимозависимы и в подтверждение сослался на высказывание Александра Брюкнера: «Тот, кто удачно объяснит название Руси, овладеет ключом к решению начал её истории». 

Поездка на культовый мерянский камень из села Неёлово
До сих пор на территории России, находится немало камней и других природных объектов, почитаемых местными жителями. Со многими из них связан ряд языческих обрядов, часто принявших христианские формы, обычаев, суеверий, легенд и преданий. Им приписывают всевозможные магические качества: например, считают, что они могут влиять на судьбу человека, обладают лечебными свойствами и т.д. 

Марийцы – Последние язычники Европы
История не сохранила документов рассказывающих о мировоззрении и вере древнего народа Меря. Но существует множество средневековых свидетельств и преданий, о том, что язычники Меряне мигрировали с Ростовской и Ярославской земли (и очевидно с Владимирской и Ивановской) на восток за Волгу от Московского крещения и славянизации к своим ближайшим родственникам Марийцам (Черемисам). Большая часть Марийцев так и не подверглась насильственной славянизации и сумела сохранить свою древнюю культуру и веру. На её основе можно реконструировать верования и родственной им древней Мери.


Белорусы: становление этноса и «национальная идея»
Идея исторической общности русских, украинцев и белорусов имеет многовековую историю. Истоки ее коренятся в эпохе Киевской Руси. от которой были унаследованы понятия общих для всех православных восточных славян «руской веры» и «руского языка». В начале XVII в. осознание этой общности было достаточно четко сформулировано автором «Руского летописца», вошедшего позднее в состав Густынской летописи: «Вестно есть всем, яко сии все… Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украина. Подгоря… единокровны и единорастаны, се бо суть и ныне все общеединым именем Русь нарицаются» (1). 

Михаил Задорнов на острове Вера
Я на Урале, неподалёку от города Миасса (Челябинская область). Озеро Тургояк. На озере есть остров, называется остров Веры. Находится точно на стыке двух «плит» — Европы и Азии! 

Миф о древних Германцах
У истоков этого во всех отношениях примечательного мифа якобы стоит римский историк Тацит, автор таких фундаментальных работ как «Анналы» и «История». «Германия» принадлежит к числу его так называемых малых сочинений и впервые стала известна широкой публике в 15 веке при весьма сомнительных обстоятельствах. Вот что пишет об этом немецкий исследователь Уве Топпер: «Никогда, однако, не смолкали голоса ученых, считавших «Германию» Тацита не подарком доброй феи, но пропагандистской фальшивкой, созданной католическим монахом XV века по заданию курии. Она служила оружием Римского Папы в борьбе против немецкого императора.» («Великий обман»)

Поморы сохранили былины Киевской Руси
Поморы сохранили былины Киевской Руси, подобно тому, как исландцы – древние саги викингов. Часто жителей Севера России называют “русские северяне” или просто “северяне”. Можно ли считать эти понятия синонимичными? Или помор и северянин – это не одно и то же? В чем же тогда разница? 

O TEMPERA O MORES, или Кровавые обычаи скифов
Безусловно, современный гуманный человек сочтет скифские обряды и обычаи дикостью. Даже во время поверхностного ознакомления с ними трудно не содрогнуться. Но при этом важно понимать, что скифы, как и мы с вами, − дети своего времени.

на фото: Скифский лучник (иллюстрация М. Горелика)

Ukranenland
Легендарные Укры (украане, укряне, украны) — это западнославянское племя, поселившееся в VI веке на востоке современной германской федеральной земли Бранденбург. Земли, некогда принадлежавшие укранам, сегодня называются Уккермарк. В 6-7 веках на эти земли с востока приходят славянские племена укров и селятся в основном в необитаемых местах, строя поселения и крепости.

Славянская деревня-музей Düppel
Последней остановкой нашего путешествия по славянской Германии будет берлинский славянский музей-деревня Düppel.Для начала снова немного истории… В Берлинском регионе в 7-12 веках проживало 2 славянских рода, в немецкой транскрипции – Heveller (Гаволяне) и Sprewanen (Шпреяне). Славяне рода Шпреян – Sprewanen жили по обе стороны реки Шпрее, на Barnim и Ostteltow. Люди рода Гаволян-Heveller обитали между Шпандау и Бранденбургом (Бранибором). 

Славенбург
Славянская крепость Раддуш (нем. Slawenburg Raddusch) — реконструированный в 1990-е гг. макет крепости лужицких славян. Высится у одноименной деревни близ города Фечау (Шпревальд) в федеральной земле Бранденбург, рядом с федеральной автомагистралью 15.

Магия камней-следовиков из Карелии
Карелия, расположенная на северо-западе России, по праву можно считать полноценным мегалитическим районом, так как на этих территориях в далеком прошлом культ камней не только обладал специфическими чертами, но всегда был важнейшей частью культурного ландшафта. 

Антон Платов. Мегалиты Русской равнины - Искать не где потерял, а где светло
Любой человек в России, интересующийся священными камнями, в поисках информации о них рано или поздно знакомится с книгой Антона Платова «Мегалиты Русской равнины». Антон Платов (ака Иггволод) позиционирует себя в качестве авторитетного исследователя мегалитов центральной России. Работу этого автора неплохо анализирует в своей критической заметке Вячеслав Мизин, действительный член Русского Географического Общества, путешественник, автор книг о культовых камнях, а также множества публикаций в журналах, альманахах и сборниках. И так слово В. Мизину: 

Вешаловка. Усадьба Знаменское

Хочу познакомить вас с частицей истории моего родного края. Родное село Вешаловка (Липецкая область, Липецкий район).

Старые тайны Сейдозера
Старые тайны Сейдозера Автор - В.И. Горшков (Обнинск) Дорога, по которой мы шагали от Мотовского залива Ловозера, оказалась на редкость хорошей, там, где она пересекает болото, настлана старая, но еще сохранившаяся гать из брёвен. Где-то рядом шумит бурная река. А в нескольких километрах слева и справа от дороги упираются в низкие облака склоны гор Нинчурт и Куамдеспахк, напоминая гигантские ворота.  

Кольский полуостров
Есть в центре Кольского полуострова в русской Лапландии интереснейшие природные и культурные памятники, связанные с языческим прошлым народа саами или лопарей. Это скалы Праудедки, напоминающие головы людей, которые по древним легендам саамов являются их прадедами. А еще, знаменитый сейд - священный Летучий камень, который некогда служил объектом поклонения, и местом исполнения культовых обрядов. 

Китеж Град
Китеж (Китеж-град, Кидиш) — мифический чудесный город, который согласно русским легендам, спасся от войск Батыя во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке благодаря чудесному свойству быть невидимым. При приближении войск город, якобы, исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера Светлояр. В последующих веках легенда преобразовалась, старообрядцы описывали Китеж уже как убежище последователей старой веры.

Русь изначальная
История Руси — это не нераспаханная целина, заросшая в рост сорняками и травами, это скорее густой, непроходимый, сказочный лес. Большинство историков просто пугаются его чащи и не пытаются заходить в него глубже меток, поставленных летописцем Нестором. Какие бабушки нашептали им страхов про этот заколдованный лес? И странно, что их детский испуг не перерос с возрастом в юношеское любопытство и, позднее, в зрелый интерес исследователя. 

Пятница и Никола из Мерского стана. Святые камни Углича
Есть расхожее мнение что нельзя жить только прошлым, что это превращает современную культуру в какую-то архаичную экзотику. Но, с другой стороны, сегодня мы наблюдаем интересный феномен неотрадиционализма – когда многие древности становятся вдруг очень популярными в современной и даже молодежной культуре. Геокэшеры, язычники, христиане, зеленые, туристы эзотерики массово выезжают из крупных городов в паломничества к историческим и святым местам.  

Урал священный
Урал — великий, таинственный, подземный, самоцветный. Источник русских побед. Плаха царей. Родина демонических сил. Уральский кузнечный молот кует судьбу Империи. В Урал ударяют стенобитные машины враждебного Запада. Урал откликается "громом огня" и "блеском стали", вбивая в Европу клинья танковых армий. На Урале русская история сжимается в тугие жгуты, вспыхивает ослепительным светом. Понять Урал — значит, понять сокровенные тайны великой русской страны, где каждая равнина, хребет, океанский берег несут божественный смысл, являют собой часть священной географии Родины. 

Затерянная Русь
Мало, кто из современных русских людей слышал, что их прямые предки русы заселяли ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, всего 600-700 лет назад, всю Центральную Европу. Земли нынешней Германии, Австрии, Северной Италии. На географической карте современной Европе можно найти тысячи, десятки тысяч следов, что незримо говорят о страшной трагедии наших предков - русов Запада. 

Древняя страна городов в Прикамье
В последнее время открылись удивительные свидетельства о великом прошлом Прикамья. Большое число древних городов и поселений, рудники, остатки металлообрабатывающих комплексов не оставляют сомнений в развитости наших предков… 

Древние названия городов и стран
Многие историки древности в своих трудах упоминают о славянах и русах, называя их скифами, сарматами, венедами, не делая отличия между этими понятиями. Так, византийский историк Х в. Лев Диакон, писавший о походах Святослава, неоднократно применяет слова-синонимы «русы, скифы, славяне».


Загадки Антарктиды на картах Пири Рейса
В 1929 году произошло с виду заурядное событие — в Имперской библиотеке Константинополя, на одной из тысячи пыльных полок была найдена старая карта мира, принадлежавшая адмиралу военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Рейсу. 

Тайны озера Эльгыгытгын
Есть на Чукотке удивительное озеро Эльгыгытгын, о котором сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой... Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи. Ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое... Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын - источник ценнейших научных данных. 

Современный бурятский шаманизм
Шаманизм - (от эвенкийского - шаман, саман - возбужденный, исступленный человек) - ранняя, языческая форма религии. Она вобрала в себя религиозно-философские представления людей каменного века, среди которых главным является обоготворение сил природы и умерших предков (преимущественно шаманов). Бурятский шаманизм (политеизм) генетически связан с центрально-азиатским шаманизмом, он продукт сложного исторического процесса, в котором приняли участие различные тюркские, монголо-ойратские, тунгусские и другие этнические элементы. В шаманизме бурят и тюркских народов Сибири есть сходство не только в основных элементах, но и в деталях.  
13 августа 2011 - Александр Морган | Подробнее | 2 комментария | 2811 просмотров
Полехи – этнотерриториальная  группа в составе русского народа, генетически напрямую связанная с древним балтским населением так называемой области Полесье. Заметим, что под Полесьем следует понимать вовсе не ландшафтную особенность данной местности – преобладание лесных массивов над полями, и уж никак не историческую область в современных государствах Белоруси и Украине, жители которой зовутся полещуками, а, скорее, район междуречья Днепра и Оки, территории по рекам Вытебети, Болве, Россете, Навле и Десне – то есть треугольник на стыке трех областей – Калужской, Орловской и Брянской.  В отечественной этнологической литературе никогда не существовало чётко очерченных границ Полесья, поэтому остановимся на общепринятых.

Древняя племенная религия карел мало изучалась российскими историками. Между тем по этому вопросу сохранилось немало материалов в памятниках фольклора, археологии, этнографии и в небольшом количестве в письменных источниках.
Источники изучения этногенеза славян
Проблема происхождения и древнейшей истории славян представляет собой одну из самых сложных проблем современного славяноведения. На ее решение направлены усилия археологов, лингвистов, антропологов, этнографов, историков. Только их совместные изыскания могут привести к решению этой проблемы.

КАРТИНЫ ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий